Esiste una sola tipologia di ravioli nella tradizione cinese.
Questa è una falsa credenza!
Infatti, come per tutti i piatti della cucina cinese, esistono diverse varianti che si sono sviluppate nelle diverse regioni. I ravioli cinesi al vapore possono differenziarsi in diversi modi, come:
Il colore e la consistenza dell’impasto
Il tipo di ripieno, vegetariano, di carne, di pesce o misto
Per la forma e il tipo di chiusura
Oggi ti spiegheremo la ricetta per preparare dei fantastici Jiaozi di carne e verdure, una delle versioni di ravioli cinesi più popolari anche qui in Italia.
Ravioli di carne cinesi
ingredienti
• 250 g di farina 00⠀⠀
• 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
• sale q.b.⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀
• 1 cucchiaio di salsa di soia
• 100 g di polpa magra di maiale
• 2 cucchiai di vino di riso
• 1/2 scalogno ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀
• foglie di cavolo
Istruzioni
- Per preparare la pasta dei ravioli Jiaozi, sistemate la farina a fontana in una terrina, aggiungete un pizzico di sale e, lavorando con le mani, incorporate acqua a poco a poco, fino ad ottenere un impasto compatto e denso.
- Avvolgete l’impasto in un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per circa un’ora in un luogo fresco e asciutto.
- Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione del ripieno: tritate finemente la carne e lo scalogno, collocateli in una terrina e aggiungete lo zenzero grattugiato. Mischiate il tutto mentre condite con la salsa di soia, un pizzico di sale e il vino di riso.
- Una volta che il ripieno sarà bene amalgamato, lasciatelo riposare per 10 minuti.
- Su una spianatoia ben infarinata, stendete l’impasto fino ad ottenere una pasta sottile. A questo punto ricavate dei dischi di circa 7 cm di diametro, aiutandovi con un coppa pasta o un bicchiere. Spianate ulteriormente i dischi di pasta con un mattarello per renderli molto sottili.
- Disponete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco così ottenuto e chiudetelo a mezzaluna, premendo sui bordi per fare aderire la pasta. Ripetete questo passaggio fino a quando terminate l’impasto o i dischi di pasta.
- Rivestite con delle foglie di cavolo un cestello di bambù per la cottura a vapore, in cui andrete a disporre 4 o 5 ravioli alla volta. Fate attenzione che i ravioli non si tocchino tra di loro durante la cottura per evitare che si attacchino tra di loro.
Lasciate a cuocete al vapore per circa 10 minuti. - Per gustare al meglio i Jiaozi di carne e verdure vi consigliamo di servirli ben caldi, accompagnati dalla salsa di soia.
Preparare i ravioli di carne al vapore può essere un processo molto lungo e impegnativo. Se hai poco tempo e non puoi frenare la tua voglia di ravioli, prova i ravioli di carne al vapore Mulan.
Li trovi nel reparto freschi del supermercato e ti bastano tre minuti per iniziare a gustarli!
Se volete sapere altre curiosità sui ravioli cinesi, non perdetevi l’articolo sui Dim Sum!